中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
省十三届人大一次会议举行第二次记者会住房、教育、环境……你关心的民生大事都在这
2018-01-29 13:49:56 【浏览字号: 】 来源:河南经济报
  1月28日上午,省十三届人大一次会议举行第二次记者会。省教育厅厅长朱清孟、省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟、省住房和城乡建设厅厅长吴浩、省卫计委主任阚全程、省环保厅副厅长焦飞现场答记者问。
 
 
  省教育厅厅长朱清孟:

  今年我省7.7亿元支持“双一流”建设
 
 
  “很高兴地告诉大家,‘双一流’建设已经列入今年省委、省政府的十大民生实事。”省教育厅厅长朱清孟说,同时省委省政府将出台支持郑州大学、河南大学‘双一流’建设的意见。
 
  在谈到将出台哪些措施时,朱清孟说,加强财政经费投入保障,计划今年安排专项资金7.7亿元支持“双一流”建设,同时加大高层次人才引进支持力度、加强资源整合建设学科平台等;积极创造条件,支持争创国家级科技创新平台、支持开展基础研究和应用基础研发、支持加强研究生教育等,在研究生招生计划上向两所学校重点倾斜;加大改革力度,推动两校综合改革向纵深发展,加快构建现代大学制度,努力完成“双一流”建设目标和任务,同时以“双一流”为牵引,带动提升全省高等教育质量,努力实现新时代我省高等教育事业的新跨越。
 
  此外,朱清孟说,为积极应对二孩政策实施对学前教育带来的需求压力,2017年,我省在圆满完成两期三年行动计划的基础上,启动实施了第三期学前教育行动计划(2017—2020年),计划到2020年,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性资源覆盖率稳定在85%左右。
 
  省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟:

  2018年要提高三项养老及医保标准
 
 
  社会保障与人民群众的利益息息相关。近年来我省五项社会保险参保人数达到1.97亿人次,基金累计结余2490亿。
 
  “2018年我们将实施全面参保计划,实现社会保险全覆盖。”省人力资源和社会保障厅厅长刘世伟介绍到,2018年我省将完善养老保险制度,健全养老保险待遇及正常调整机制。持续调整退休人员的养老金待遇,实现“十四连调”;提高城乡居民基本养老金最低标准,从80元调整到98元。提高城乡居民基本医保财政补助标准,从450元/人提高到490元/人。
 
  2017年我省完成新增城镇就业144万人,2018年我省将着力扩大社会就业,新增城镇就业要达到100万人以上,将着力提升就业技能,推动创业带动就业,力争发放创业担保贷款80亿,继续做好返乡下乡人员创业工作。
 
  省住房和城乡建设厅厅长吴浩:

  坚持楼市调控目标不动摇、力度不放松
 
 
  “2018年,我省住建部门将继续毫不动摇坚持‘房子是用来住的,不是用来炒’的科学定位,严格落实各项调控政策措施,严厉打击各类违法违规行为,坚决遏制投机炒房,确保房地产市场运行总体平稳,有效防范和化解房地产市场风险。”省住房和城乡建设厅厅长吴浩介绍到。
 
  关于租售同权试点工作,吴浩介绍,通过这一年多来的发展,目前我省已经有从事租赁经营机构的市场主体200多家,涌现出了一批公寓品牌。同时,省内外有很多知名房地产企业和机构开始较大规模的发力河南的住房租赁市场,部分房地产中介机构、装饰装修企业以及物业服务企业也开始纷纷涉足房屋租赁市场。
 
  吴浩表示,今后省住建厅将进一步加强对租售并举的租房制度的研究和推进。加大对试点工作的指导力度;加大培育市场主体;继续完善公共租赁住房制度;推进住房租赁管理和信息平台;指导市县政府因地制宜,加强住房租赁市场基础制度和长效机制建设。
 
  省卫计委主任阚全程:

  着力打造六个国家级区域医疗中心
 
 
  “六个区域医疗中心完成以后,不仅这六个学科打造一流水平,而且可以辐射带动其他学科的发展,辐射基层的发展,这样对于整个河南省医疗水平的提升,从而解决看病难、看病贵问题,更好造福于河南人民。”省卫计委主任阚全程说。
 
  河南是人口大省,也是卫生大省,但不是卫生强省。为了补齐短板,结合河南的情况,率先在全国提出打造区域医疗中心。根据河南的发病情况,打造了脑血管、心血管、肿瘤、儿科、中医骨伤、器官移植等区域医疗中心。
 
  “按照时间表,力争到2020年完成目标任务,使这六个学科在诊疗能力、人才培养能力、科研创业能力、对外交流等方面达到国内一流水平。”阚全程说。据不完全统计2017年我省就医外转率达到20%,目前每年还有将近10万人到外省就医。打造六个中心后,把这部分疑难重症病人留到省内就医。
 
  在谈到健康扶贫工作时,阚全程说,截至目前全省有317万贫困人里面,因病致贫因病返贫的人口占170万,占53%。随着健康扶贫工作的推进,比例在不断上升。
 
  “在健康扶贫上,我省紧紧围绕少生病,看得上病,看得好病,看得起病这四个目标做工作。”阚全程说。
 
  省环保厅副厅长焦飞:

  铁腕治污  增强人民群众的获得感幸福感
 

  “2017年,我省各地紧紧围绕打赢环境污染防治攻坚战这一重要目标任务,持续开展环境污染防治执法检查活动,严厉打击环境违法行为,用依法严打重惩助力打赢全省环境污染防治攻坚战。”省环保厅副厅长焦飞说,“今年,我们要坚持铁腕治污、坚持长短结合、狠抓源头治理、突出重点管控。推进环境空气质量的持续改善,不断增强人民群众的获得感幸福感。”
 
  焦飞说,2018年,我省继续加大行政执法力度,形成全省环保部门分级负责、基层环保部门为办案主力、省级环保部门重点抓大案要案的工作机制。坚持执法必严、违法必究,树立环保执法权威,坚决遏制环境违法行为多发态势。
 
(记者 马连华 孔凡哲 王红 文/图)