中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
贫困户来到局长办公室说说心里话
2018-01-24 09:29:52 【浏览字号: 】 来源:中国教育报
  “现营,我来看看你,说说心里话。”
 
  “是老王啊,这么冷的天,您咋来了?快坐下,喝杯水暖和暖和。”
 
  一月中旬一个雪后初晴的上午,77岁的河南省郸城县城郊乡赵魏庄贫困户王绍玉老汉,带着自己精心准备的“礼物”,骑了两个小时三轮车,专程来到该县教体局局长刘现营的办公室,拉起了家常。
 
  “看看我给你拿的啥。”说着,王老汉从老棉袄怀里拿出一叠纸,慢慢展开,是一张大红纸,“我推敲了好几天,写了一首诗,表表我和老伴儿及全村对你们的感激之情。”
 
  “妻子十年病,局长多爱心。送钱米油面,自来水津津。寒冬送棉被,送炭至柴门。访贫健步走,平易又近人……”王老汉念起了自己的诗。
 
  “老伴儿的药按时吃了吗?”“按时吃了,多亏你到我家宣讲扶贫政策,帮我联系有关单位,让老伴儿享受了慢性病医保。”
 
  “我家那口子说,人家刘局长隔三岔五给咱送米面油,逢年过节给咱送慰问金,前几天还顶风冒雪送来两床被子,一年不知来了多少趟,待咱比亲人还亲!咱家也没有啥拿出手的,我俩一合计,就发挥我的一点专长,给你写了首诗。你经常到我家嘘寒问暖,我今天也来你这里,算是走走亲戚吧!”王老汉说。
 
  “走亲戚的形式很好,我们共产党员不图报答,是党的政策好。看您最后几句诗,写得更好:‘焦氏精神在,繁森映后人。后羿救苍生,怎比党的恩?’”刘现营说。
 
  “对!党的政策好,你们干部干得也好。你平时工作那么忙,每周都去我家,帮助办理医保低保、联系体检、购买农药肥料等,还和我一起拉家常,鼓励我发挥专长,勤劳致富。现在我每天干些力所能及的农活儿,两亩庄稼长得也不错。我加入了县诗联,还准备加入县书协。我还要回报社会,我正在创作扶贫诗歌,将来成立宣传队,还要在村里的墙上都写上扶贫标语,我一分钱不要公家的,就图个老有所乐、老有所为。”王老汉越说越激动。
 
  “好啊,贫困户都要向你学习,我也要向你学习。”刘现营最后说。
 
  据介绍,郸城县教体局党员干部认真贯彻落实国家脱贫攻坚的战略部署,派驻第一书记驻村队员进驻贫困村、全局领导干部分包行政村、干部职工人人分包像王老汉这样的贫困户,全身心投入脱贫攻坚,并为每个自然村配备教育村长,落实教育扶贫资助政策,保证所有建档立卡贫困学生一人不落享受资助政策。
 
(记者 李见新 通讯员 张本宝 安稳)